Au sein des locaux du partenaire historique «
Délice & Création » sur Wasquehal, 45 professionnels, pour 113 produits, et 33 apprentis, pour 47 produits, sont venus déposer leur fabrication ce jeudi 14 novembre 2024. «
Aujourd’hui, vous pouviez ramener sur site votre production, mais les gagnants du jour (en boulangerie PRO) partiront en concours régional, puis national pour le lauréat, où vous devrez fabriquer sur place », commente Thibault Salomé, le co-président de la Fédération régionale.
D’ailleurs, un témoignage d’un participant récompensé, Samuel Dejonghe, et représentant régional pour le meilleur « Croissant » au concours national 2023 avoue humblement : « J’étais bien préparé, mais le jour J, rien ne s’est passé comme prévu ». Pour sa part Stéphane Cape, pour la galette frangipane au National, se dit « prêt, mais je dois encore travailler quelques détails ». Clairement, ces champions du goût sont bien souvent départagés par la gestion du stress, car elle conditionne la performance finale, ou pas, de la candidate ou du candidat en lice.
« Des critères sévères », Christophe Debersée
Rien n’est laissé au hasard par les membres du jury, le visuel extérieur et intérieur du produit, le son d’une baguette en main, le produit restant sur la lame du couteau à la découpe… Bien sûr, le goût, sa compréhension, voire sa créativité, étoffe une note intransigeante. « Nous avons choisi, même à un niveau départemental, d’appliquer des critères sévères comme au concours national », indique Christophe Debersée, champion du monde en boulangerie en 2008 et président du jury. D’ailleurs, vous « observez que des produits proposés ne sont plus sur les tables, car ils ne respectaient pas les règles de présentation », ajoute-t-il.
7 catégories, 7 produits
Par suite, les produits restants dans les règles du concours ont été décortiqués par un jury composé de professionnels reconnus dans la boulangerie et la pâtisserie. Pour cette édition 2024, 7 catégories étaient sur le grill :
Baguette Traditions de France (boulangerie)
Baguette classique (boulangerie)
Pain au Chocolat (boulangerie)
Galette frangipane (boulangerie)
Croissant (boulangerie)
Gâteau de voyage (pâtisserie)
Eclair original (pâtisserie)
Avant la remise des trophées 2024, les co-présidents ont exprimé leurs satisfactions face à la qualité des produits présentés chez les apprentis, comme chez les professionnels. « Je souhaite mettre en avant nos fidèles partenaires à ce concours comme Baresi, les Moulins Bourgeois, la MAPA, et bien sûr Délice & Création », indique Thibault Salomé. Pour sa part, l’autre co-président de la Fédération régionale, Philipe Guilbert aussi Président de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat du Nord, s’étonne presque « du niveau qui ne cesse de monter année après année ».
Les podiums des 5 concours départementaux (Nord et Pas de Calais) en boulangerie dont les premiers de la catégorie « PRO » iront à l’étape suivante, le concours Hauts de France, puis le National.
Baguette Tradition de France apprenti :
1er : Quentin Trolle
2ème : Clément Leca
3ème : Martin Christiaeans
Baguette Tradition de France Pro :
1er : Julien Plaisant
2ème : Quentin Grémont
3ème : Alexandre Fonseca
Baguette classique apprenti :
1er : Martin Christiaeans
2ème : Mendzo Lopez
Baguette classique PRO :
1er : Quentin Grémont
2ème : Julien Plaisant
3ème : Antoine Bodèle
Pain au chocolat apprenti :
1er : Evan Wyganowski
2ème : Emma Vannieuwenhuyse
3ème : Martin Christiaeans
Pain au chocolat PRO :
1er : Louise Libessart
2ème : Julien Longatte
3ème : Maxime Brice
Galette frangipane apprenti :
1er : Jérémi Mazzolini
2ème Daywann Roche
3ème : Martin Christiaeans `
Galette frangipane PRO :
1er : Stéphane Cape
2ème : Dominique Hoorelbeke
3ème : Quentin Grémont
Croissant apprenti :
1er : Louise Libessart
2ème : Camille Girardet
3ème : Imane Benamar
Croissant PRO :
1er : Samuel Dejonghe
2ème : Maxime Brice
3ème : Julien Longatte
Les podiums des 2 concours Hauts de France « pâtisserie »:
Gâteau de voyage apprenti :
1er : Margaux Val
2ème : Romain Bruguet
3ème : Florian Soufflet
Gâteau de voyage PRO :
1er : Julie Desgrousilliers
2ème : David Martin
3ème : Alexandre Senicourt
Eclair original apprenti :
1er : Evan Wyganowski
2ème : Emma Vannieuwenhuyse
3ème : Martin Christiaeans
Eclair original PRO :
1er : Margaux Carré
2ème : Charlotte Bayens
3ème : Marie Desaintfucien