Fédération régionale des artisans boulangers pâtissiers
et des pâtissiers chocolatiers glaciers traiteurs
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Concours départementaux en boulangerie et régionaux en pâtisserie

Date
Au sein de l'entreprise " Délice & Création", la Fédération régionale des Boulangers-Pâtissiers et des Pâtissiers Chocolatiers Glaciers Traiteurs a organisé son concours départemental en boulangerie avec 5 disciplines, et régionale avec 2 disciplines, avec à chaque fois une catégorie « apprentissage » et une autre « professionnelle ». 
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Thibault Salomé, co-président de la Fédération régionale, et ses collègues du jury sur le stand de la "Meilleure baguette".
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Christophe Debersée, champion du monde en boulangerie en 2008, et deux membres du jury sur le stand du "Meilleur croissant"
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Philippe Guilbert, co-président de la Fédération régionale, découpe les "Galettes frangipane".

Apprentis et professionnels s'affrontent dans 5 catégories en boulangerie et 2 catégories en pâtisserie

Au sein des locaux du partenaire historique « Délice & Création » sur Wasquehal, 45 professionnels, pour 113 produits, et 33 apprentis, pour 47 produits, sont venus déposer leur fabrication ce jeudi 14 novembre 2024. « Aujourd’hui, vous pouviez ramener sur site votre production, mais les gagnants du jour (en boulangerie PRO) partiront en concours régional, puis national pour le lauréat, où vous devrez fabriquer sur place », commente Thibault Salomé, le co-président de la Fédération régionale.

D’ailleurs, un témoignage d’un participant récompensé, Samuel Dejonghe, et représentant régional pour le meilleur « Croissant » au concours national 2023 avoue humblement : « J’étais bien préparé, mais le jour J, rien ne s’est passé comme prévu ». Pour sa part Stéphane Cape, pour la galette frangipane au National, se dit « prêt, mais je dois encore travailler quelques détails ». Clairement, ces champions du goût sont bien souvent départagés par la gestion du stress, car elle conditionne la performance finale, ou pas, de la candidate ou du candidat en lice. 

« Des critères sévères », Christophe Debersée

Rien n’est laissé au hasard par les membres du jury, le visuel extérieur et intérieur du produit, le son d’une baguette en main, le produit restant sur la lame du couteau à la découpe… Bien sûr, le goût, sa compréhension, voire sa créativité, étoffe une note intransigeante. « Nous avons choisi, même à un niveau départemental, d’appliquer des critères sévères comme au concours national », indique Christophe Debersée, champion du monde en boulangerie en 2008 et président du jury. D’ailleurs, vous « observez que des produits proposés ne sont plus sur les tables, car ils ne respectaient pas les règles de présentation », ajoute-t-il. 

7 catégories, 7 produits

Par suite, les produits restants dans les règles du concours ont été décortiqués par un jury composé de professionnels reconnus dans la boulangerie et la pâtisserie. Pour cette édition 2024, 7 catégories étaient sur le grill :

Baguette Traditions de France (boulangerie)
Baguette classique (boulangerie)
Pain au Chocolat (boulangerie)
Galette frangipane (boulangerie)
Croissant (boulangerie)
Gâteau de voyage (pâtisserie)
Eclair original (pâtisserie)

Avant la remise des trophées 2024, les co-présidents ont exprimé leurs satisfactions face à la qualité des produits présentés chez les apprentis, comme chez les professionnels. « Je souhaite mettre en avant nos fidèles partenaires à ce concours comme Baresi, les Moulins Bourgeois, la MAPA, et bien sûr Délice & Création », indique Thibault Salomé. Pour sa part, l’autre co-président de la Fédération régionale, Philipe Guilbert aussi Président de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat du Nord, s’étonne presque « du niveau qui ne cesse de monter année après année ».

Les podiums des 5 concours départementaux (Nord et Pas de Calais) en boulangerie dont les premiers de la catégorie « PRO » iront à l’étape suivante, le concours Hauts de France, puis le National.

Baguette Tradition de France apprenti

1er : Quentin Trolle
2ème : Clément Leca
3ème : Martin Christiaeans

Baguette Tradition de France Pro :

1er : Julien Plaisant
2ème : Quentin Grémont
3ème : Alexandre Fonseca

Baguette classique apprenti :

1er : Martin Christiaeans
2ème : Mendzo Lopez

Baguette classique PRO :

1er : Quentin Grémont
2ème : Julien Plaisant
3ème : Antoine Bodèle

Pain au chocolat apprenti :

1er : Evan Wyganowski
2ème : Emma Vannieuwenhuyse
3ème : Martin Christiaeans

Pain au chocolat PRO :

1er : Louise Libessart
2ème : Julien Longatte
3ème : Maxime Brice

Galette frangipane apprenti :

1er : Jérémi Mazzolini
2ème Daywann Roche
3ème : Martin Christiaeans `

Galette frangipane PRO :

1er : Stéphane Cape
2ème : Dominique Hoorelbeke
3ème : Quentin Grémont

Croissant apprenti :

1er : Louise Libessart
2ème : Camille Girardet
3ème : Imane Benamar

Croissant PRO :

1er : Samuel Dejonghe
2ème : Maxime Brice
3ème : Julien Longatte

Les podiums des 2 concours Hauts de France « pâtisserie »:

Gâteau de voyage apprenti :

1er : Margaux Val
2ème : Romain Bruguet
3ème : Florian Soufflet

Gâteau de voyage PRO :

1er : Julie Desgrousilliers
2ème : David Martin
3ème : Alexandre Senicourt

Eclair original apprenti :

1er : Evan Wyganowski
2ème : Emma Vannieuwenhuyse
3ème : Martin Christiaeans

Eclair original PRO :

1er : Margaux Carré
2ème : Charlotte Bayens
3ème : Marie Desaintfucien