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Assemblée générale 2024 de la Fédération des Pâtissiers-Boulangers Hauts de France

Avec les co-présidents Thibault et Salomé et Philippe Guilbert
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La Galette 2024 plébiscitée au Conseil régional des Hauts de France

Comme chaque année, la Fédération des Pâtissiers et Boulangers Hauts de France est venue présenter ses voeux aux élus régionaux, son Président Xavier Bertrand, et de manière exceptionnelle à Miss France 2024, Eve Gilles. Un temps fort où des galettes majuscules par la taille et le goût ont fait le bonheur d’une dégustation générale, mais ce moment est aussi un arrêt sur image précieux pour passer des messages sur l’Artisanat de proximité.
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MAF pâtissier Hauts de France 2023

Axelle Gaffet, lauréate du MAF Pâtissier Hauts de France
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Remise d'un chèque de 40 000 euros par la CMA Hauts de France à la Ligue contre le Cancer régionale

« Octobre Rose 2023 », l’Artisanat solidaire des Pâtissiers-Boulangers 
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CHAMPIONNAT DE FRANCE DE SCULPTURE SUR GLACE 2023 SUR ARRAS

Avec THIBAULT SALOMÉ, retour sur le Championnat de France de sculpture sur glace 2023 à Arras 
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« OCTOBRE ROSE 2023 » AVEC LES PÂTISSIERS/BOULANGERS DES HAUTS-DE-FRANCE

A l’occasion du salon Horesta au Zénith de Lille, l’U2P (Union des Entreprises de Proximité) et la CMA Hauts de France ont lancé l’opération « Octobre Rose 2023 » avec la même configuration que l’édition précédente. En effet, la fabrication par les CFA régionaux et Artisans pâtissiers-boulangers près de chez vous, puis la vente de ces « Meringues Roses » au profit de la Ligue contre le Cancer, sera le fil rouge de cet événement caritatif. La lutte contre le cancer du sein est et restera un mantra pour les associations versées dans le domaine.

Le tout nouveau président de l’U2P depuis le 11 septembre 2023, Jean-Michel Rouyer (artisan couvreur dans l’Aisne), rappelle que cette manifestation est née en 2019 à l’initiative de l’U2P. Après plusieurs opérations sous l’égide de l’U2P, même si la Covid a freiné les velléités, en 2022 la Chambre des Métiers et de l’Artisanat a rejoint cette opération caritative.

En 2022, les pâtissiers-boulangers des Hauts-de-France ont fabriqué et vendu ces petites meringues roses, mises en sachet de 10, vendues 2 euros le sachet. Sur la même idée, les 11 CFA (Centre de Formation des Apprentis) de la CMA Hauts de France ont fabriqué et emballé des milliers de meringues roses à livrer chez les commerçants et artisans de la région afin de les vendre ou offrir à leurs clients. « Nous avons récolté 40 000 € de recettes en 2022 que nous avons donné à la Ligue contre le Cancer (Comité du Nord) », explique Philippe Guilbert, le Président de la CMA du Nord et co-président de la Fédération des Pâtissiers-Boulangers Hauts de France.

Pour cette édition 2023, on ne change pas une équipe qui gagne. 47 à 48 professionnels de la pâtisserie-boulangerie vont fabriquer et vendre au sein de leur entreprise les fameux sachets de meringues. Comme l’année dernière, les CFA sont encore le partenaire de choix « avec 11 CFA engagés avec un savoir faire et des apprentis fiers. Je tiens à féliciter l’U2P pour son engagement dès 2019, elle montre la générosité des petites entreprises et des professions libérales », indique Laurent Rigaud, le Président de la CMA Hauts-de-France.

« Recette répartie dans les 5 départements », Monique Lancelle

En 2022, la recette de 40 000 euros a été « répartie au sein des 5 départements dans les comités (Ligue contre le Cancer) des Hauts de France, soit 8 000 euros par département », commente Monique Lancelle, la Présidente du comité du Nord.
Avec 103 comités en France, la Ligue contre le Cancer est une référence dans le domaine. Cette association d’utilité publique a 4 missions dont la recherche, la plus connue, mais également la prévention, voire l’accompagnement des personnes atteintes d’un cancer.
Plus que jamais, vous pouvez dès à présent vous rendre auprès de vos artisans, commerçants et professionnels de proximité afin d’acheter un, ou plusieurs, sachet de meringues. « Octobre Rose » dans les Hauts-de-France, c’est parti !
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LA FÉDÉRATION RÉGIONALE DES PÂTISSIERS-BOULANGERS AU SALON HORESTA 2023

Pour sa 3ème édition, le Salon Horesta consacré aux métiers de bouche s’est déroulé au sein du Zénith à Lille. Le lieu où tous les métiers de l’alimentaire se rencontrent et échangent avec le public afin de découvrir cette filière riche en passions et de bon goût. La Fédération des Pâtissiers-Boulangers Hauts-de-France était évidemment présente pour participer activement aux animations durant ces 3 jours événementiels.

PHILIPPE GUILBERT : « CE SONT DES MÉTIERS DE PASSIONS ! »

La grand messe des métiers de bouche a une fois de plus fait l’événement à Lille avec un succès remarqué durant ces 3 jours. Outre les stands sur tous les volets du métier, matériel, équipement, agencement, sans oublier les produits transformés pour le plaisir du palais, la mise en lumière de l’apprentissage était le fil rouge des organisateurs à travers un concours gourmand et inter-filières.

L’idée est simple. Mettre en compétition 3 CFA, en l’occurrence celui de Saint-Saulve, celui du Dunkerque, et celui du Lille/Tourcoing, dans le cadre de la préparation d’un repas complet, toast apéritif, entrée, plat, fromage, et dessert. La fabrication de chaque étape culinaire, mais également le service, ont été jugés par des convives accueillis comme au restaurant.

Cette manifestation est également un outil de promotion de toute la filière. « Nous devons améliorer l’image de ces métiers. Aujourd’hui, les salariés sont mieux payés, les horaires sont très encadrés par les branches professionnelles. Lorsqu’un apprenti effectue son contrat dans une entreprise, nous avons 86% de sortie positive au sein de ladite entreprise hôte. Ce sont des métiers de passions ! », commente Philippe Guilbert, co-président de la Fédération régionale des Pâtissiers-Boulangers Hauts-de-France au micro de France Bleue nord.

Pour sa part, le président de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat, Laurent Rigaud, rappelle qu’il est « artisan boucher avant tout. Horesta est un rendez-vous humain et gourmand. Tous les deux ans, nous pouvons rencontrer des collègues et un public avec des étoiles dans les yeux ».

Sous la houlette de Thibault Salomé, le co-président régional de la Fédération des Pâtissiers-Boulangers, de nombreux concours ont eu lieu également, le meilleur croissant, la meilleure baguette, voire le meilleur gâteau de voyage, mais également un concours du meilleur entremet en chocolat sur la thématique de « la baguette à l’Unesco ».
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ASSEMBLÉE GÉNÉRALE DE LA FÉDÉRATION DES BOULANGERS PÂTISSIERS HAUTS-DE-FRANCE

Au sein de l’entreprise Lessafre à Marquette-lez-Lille, l’Assemblée générale 2023 de la Fédération des Boulangers Pâtissiers Hauts-de-France s’est tenue en présence de Dominique Anract, Président de la Confédération nationale de la Boulangerie et Laurent Le Daniel, Président de la Confédération nationale des Artisans Pâtissiers.

Après une présentation instructive sur la recherche et l’innovation chez Lesaffre, la référence mondiale dans le monde du pain, et son fameux Baking Centrer, Philippe Guilbert pour la pâtisserie, Thibault Salomé pour la boulangerie et David Sohet (Secrétaire) ont présenté les rapports moraux et financiers 2022.

En amont de cette photo administrative, il est important de rappeler l’émergence de cette fédération régionale. Comme dans de nombreux domaines, les professionnels de proximité des Hauts-de-France, voire ex Nord Pas de Calais, sont précurseurs. « Depuis 2021, nous avons choisi de fusionner nos associations. Aujourd’hui, nous avons 90 adhérents sur 3 départements, Nord/Pas de Calais et la Somme », commente Philippe Guilbert.
Pour sa part Thibault Salomé, pour les Boulangers, rappelle « l’impact des crises sur nos métiers. La passion nous permet d’être résilient. Pour cela, il faut continuer à innover et montrer notre savoir faire ».

Le rapport moral 2022
Presque une liste à la Prévert tant les actions furent nombreuses. Du salon (Horesta) au concours métiers en passant par la participation au jury des examens, les valeurs forces de la Fédération sont indissociables de la défense de leurs professions. La meilleure illustration réside dans l’initiative « Octobre Rose » où des milliers de Meringues Roses furent produites et vendues chez les artisans et partenaires de proximité, mais également fabriquées au sein de tous les CFA (alimentaire) de la
Chambre des Métiers et de l’Artisanat Hauts-de-France. Le résultat est à la mesure de l’engagement. « Nous avons remis un chèque de 40 000 €, soit 8 000 euros par département des Hauts-de-France afin de lutter contre le cancer du sein, notamment via des actions d’informations et de sensibilisation », commente Philippe Guilbert.

Les projets 2023 sont copieux : « Le lancement prochain d’une nouvelle version de notre site internet, l’organisation d’un championnat de France de Sculpture sur Glace avec la ville d’Arras, et un rapprochement souhaité avec l’association des boulangers de l’Aisne», explique Thibault Salomé. « Nous sommes en train de discuter des modalités d’une éventuelle fusion », confirme Dominique Gadroy, le Président de la Fédération départementale des boulangers dans l’Aisne.
Pour sa part, le rapport financier entérine la fin comptable de deux associations, la Fédération des Boulangers Pâtissiers Hauts-de-France ne fait plus qu’une dans les chiffres et va sans doute s’élargir.

« 2023 est l’année de la représentativité », Dominique Anract

Le Président de la Confédération nationale de la Boulangerie était porteur d’un message à un moment où la parole collective est fondamentale. En effet, les représentants de toutes les filières font remonter leurs problématiques aux ministères concernés, la dernière crise en date, celle de l’énergie, est très symptomatique. « La France est le pays où la Boulangerie est le plus aidé. Regardez tout près d’ici, aucune aide pour les artisans belges et les fermetures se succèdent ».
Ensuite, il donne un conseil précieux sur le prix de vente des produits. « Nous avons connu une hausse de 23 centimes sur nos produits (en moyenne) sur 20 ans. Il vaut mieux augmenter vos prix pour rester économiquement viable que de produire plus », précise-t-il. Tout cela pour répondre aux hausses exponentielles des matières premières, de l’énergie, malgré les aides de l’Etat, pas toujours simples à capter, mais existantes.

Enfin, il envoie un message subliminal à tous les organisations professionnelles. « 2023 est l’année de la représentativité », conclut-il. En effet, au 31 décembre de cette année, les compteurs des associations professionnelles seront répertoriés afin de jauger la pesée d’une profession vous permettant de discuter avec les Ministères, les collectifs d’entreprises, voire des partenaires.

« Je crois beaucoup dans la force de l’Artisanat », Laurent Le Daniel

Le Président de la CNAP est un ancien MOF (1988). De fait, il mesure parfaitement l’importance de la transmission du savoir, de l’accompagnement des jeunes, et in fine de la formation. « Chaque Artisan devrait donner une journée dans l’année à la correction des examens en participant aux jurys. Certes, les pâtissiers et les boulangers ont des conventions collectives différentes, des diplômes distinctifs, mais nous avons des problématiques identiques au quotidien », indique Laurent Le Daniel.

Il poursuit sur le rapprochement de ces deux professions à travers l’émergence d’une future mention complémentaire sur une production commune aux deux métiers, la viennoiserie : « Elle sera opérationnelle en septembre 2024 ».

Enfin, pour clôturer cette AG au sein du campus du leader mondial de la panification, Laurent Le Daniel met en exergue les valeurs de ces métiers et leurs dimensions sociales : « Je crois beaucoup dans la force de l’Artisanat. L’humain est aussi dans l’entreprise de proximité ».
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LA FÉDÉRATION RENOUE AVEC LA TRADITION DE LA GALETTE DES ROIS AU CONSEIL RÉGIONAL HAUTS-DE-FRANCE

Depuis deux ans, la fracture sociale et sanitaire a bouleversé nos institutions, nos économies, et nos liens sociaux. Ce début d’année 2023 marque un retour à la normal, concernant le partage, mais met aussi en exergue une situation inextricable des Artisans de proximité, gros consommateur en énergie, face à leurs factures.

En prélude, Philippe Guilbert, co-président de la Fédération des Boulangers-Pâtissiers Hauts-de-France rappelle, qu’une fois encore, les professionnels régionaux ont fait preuve d’une initiative inédite en France à ce stade : « Depuis 2021, nous avons décidé de nous rapprocher de nos amis boulangers et de constituer une nouvelle Fédération des Artisans Boulangers-Pâtissiers et des Pâtissiers, Chocolatiers, Glaciers des Hauts-de-France. C’est une réforme pleine de bon sens que nos instances respectives finissent par copier ». Ainsi, deux co-présidents, Philippe Guilbert et Thibault Salomé, animent cette Fédération dédiée à la promotion et à la Défense de cet Artisanat de proximité, si précieux pendant la Covid, absolument essentiel pour le bon goût et le lien social.

« Il reste des trous dans la raquette », Philippe Guilbert

Pour autant, le co-président des boulangers-pâtissiers ne pouvait pas passer sous silence une nouvelle crise, une de plus, face aux factures énergétiques. On rappelle que les grandes signatures de l’électricité ont poussé beaucoup d’Artisans Boulangers-Pâtissiers à passer au tout électrique avec le fameux « Tarif Jaune » : « Certes, le gouvernement, sous la pression de bon nombre d’entre nous et les menaces grandissantes d’une mobilisation importante, a pris des mesures dans l’urgence comme d’habitude. Toutefois, il reste des trous dans la raquette. Pourquoi les Artisans qui emploient plus de 10 salariés, formateurs d’apprentis, sont créateurs d’emplois, ne peuvent-t-ils pas être considérés comme une TPE et bénéficier des mêmes aides que leurs collègues ? ».

Sous l’impulsion de Laurent Rigaud, un nouveau dispositif à été proposé au Gouvernement, celui des « Trois-Tiers » https://www.va-infos.fr/2023/01/28/laurent-rigaud-propose-les-trois-tiers-face-aux-factures-energetiques-des-artisans-commercants/

Ensuite, Thibault Salomé, l’autre co-président, remercie le Conseil régional pour son investissement dans le dernier né des CFA en région Hauts-de-France : « Je remercie Xavier Bertrand pour son engagement pour l’Artisanat et notamment à travers le dernier CFA installé sur Arras ».
La meilleure illustration de cet engagement s’est traduite par la fabrication de cette galette des rois géante par des apprentis boulangers du CFA de Tourcoing. Ces derniers (visuel dans l’article) font partie d’une section spécifique, dite CONNEX, où des jeunes, durant une année, engagent une reconversion. «  J’étais militaire »… «  j’ai une licence de physique-chimie »… «  j’ai un diplôme d’agent de sécurité », voilà trois profils très différents dont l’avenir s’inscrit à travers leur nouvelle passion, la boulangerie !

Enfin, la Fédération régionale des Boulangers-Pâtissiers annonce plusieurs organisations majeures durant cette année 2023, le concours du MAF (Meilleure Apprenti de France) sur Arras et la finale du concours national du dessert à l’assiette sur Lille.
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40 000 € COLLECTÉS POUR « OCTOBRE ROSE » PAR LES ENTREPRISES DE PROXIMITÉ

Déjà annonciateur d’un très bon cru « d’Octobre Rose 2022 » sur le Valenciennois dans le cadre de la lutte contre le cancer du sein, le résultat obtenu dans la région des Hauts-de-France est tout simplement impressionnant. Compte tenu du succès, plus aucun doute, cette opération… « Meringues Roses » va faire des émules dans les régions voisines pour 2023 !
Les chiffres parlent mieux que tous les discours, 200 000 meringues réalisées et vendues dans 350 points de vente pour 40 000 euros collectés en faveur de la Ligue contre le Cancer, et plus précisément du sein ! Chapeau bas !
Sous l’impulsion de Laurent Rigaud, Président régional de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat, « Octobre Rose » se décline dans les Hauts-de-France depuis 3 ans. L’opération 2022 a permis de cranter cette manifestation pour atteindre cette collecte solidaire pour un montant de 40 000 euros.  A souligner la participation exceptionnelle de 47 Pâtissiers de la Fédération des Boulangers-Pâtissiers des Hauts-de-France.
En présence de Luc Potterie, Président de l’U2P Hauts-de-France, de Philippe Guilbert et Thibault Salomé, Co-Présidents de la Fédération des Boulangers-Pâtissiers des Hauts-de-France, un chèque a été remis à la Ligue contre le Cancer qui va de son coté répartir, à égalité, cette somme entre les 5 départements de la région Hauts-de-France (visuel en accueil avec M. JOLY Jean-Paul, président du comité de la Somme de la Ligue contre le Cancer, Mme GODDERIDGE Roselyne, président du comité de l’Aisne de la Ligue contre le Cancer et Mme LANCELLE Monique, présidente du comité du Nord, de la Ligue contre le Cancer).
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LES FILIÈRES DE LA PÂTISSERIE ET DE LA BOULANGERIE ONT UN NOUVEL ÉCRIN AU CFA D’ARRAS

1 300 apprentis, 225 adultes en reconversion, le nouveau Centre de Formation des Apprentis d’Arras est impressionnant par l’efficacité de sa construction, son volet opérationnel et innovant, son site en mode campus et un tout au bénéfice de tous les secteurs métiers.

Evidemment, la filière Pâtisserie avec deux laboratoires, un autre dédié à la Chocolaterie, sans oublier deux Labo pour la Boulangerie sont au coeur de ce CFA dans la capitale du Pas-de-Calais. C’est assez rare de relater le déroulé d’une inauguration, mais celle-ci est atypique. Tout d’abord, la matinée commence vers 10H avec un traditionnel dévoilement de plaque. Puis, la matinée s’anime grâce à des visites de groupes d’un bâtiment flambant neuf, un bâti en mode campus intérieur impressionnant, des laboratoires, dont une salle immersion nombreux indispensables pour accueillir ces apprenants. Près de 250 métiers ventilés en 11 OPCO avec de nombreuses filières dans l’alimentaire, fleur, mécanique, coiffure… sont présentes sur ce site d’Arras. « C’est le CFA le plus important dans la région des Hauts-de-France », souligne Laurent Rigaud, le Président de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat Hauts-de-France.

Ensuite, un stand de concert en plein milieu du la cour intérieure où des centaines d’apprentis, mais pas seulement, sont arrivés d’un pas chaloupé en Guest Star. Sous le son des musiciens, ces apprenants du savoir faire ont dansé avant de profiter d’un buffet géant grâce à des stands d’artisans spécialisés. Concrètement, le bâtiment de ce nouveau CFA d’Arras représente un coût de 32 millions d’euros avec 21 millions d’euros pris en charge par la région des Hauts-de-France, 10 millions par la CMA, et 1 million d’euros par la Communauté d’agglomération d’Arras.

« Un CFA n’est pas seulement là pour des formations professionnelles », Laurent Rigaud

Evidemment, le Président de la CMA Hauts-de-France rappelle avec force l’éventail des missions d’un CFA : « Un CFA n’est pas seulement là pour des formations professionnelles, mais pour accompagner les jeunes vers l’emploi et l’entreprise. Nous avons environ 3 000 contrats d’apprentis disponibles dans les entreprises artisanales ».

La voie de l’apprentissage est plus que jamais une voie royale, car au final un emploi attend chaque candidat vaillant au sein d’une activité artisanale, voire à travers la création ou la reprise d’une entreprises existante !
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OCTOBRE ROSE 2022, LES ARTISANS-PÂTISSIERS S’ENGAGENT DANS LA LUTTE CONTRE LE CANCER DU SEIN

Après une initiative remarquée en 2019, les Artisans Pâtissiers et/ou Boulangers dans la région des Hauts-de-France reconduisent leurs initiatives en 2022 en produisant des meringues afin de collecter des fonds pour des associations en faveur de la lutte contre le cancer du sein.

En partenariat à la Chambre des Métiers et de l’Artisanat des Hauts-de-France, les professionnels de proximité « vont produire des meringues artisanales afin de les vendre dans leurs commerces. Nous étions 25 environ en 2019, nous sommes déjà 45 en 2022 et je suis certain que ce chiffre va augmenter à l’approche de ce mois d’octobre », commente Philippe Guilbert, co-président des Artisans Boulangers-Pâtissiers des Hauts-de-France.

Ces paquets de dix meringues seront vendus pour un coût de 2 euros. « Je précise que l’intégralité des fonds collectés ira dans un fonds dédié à des associations sur la thématique du cancer du sein. A cet effet, je souligne que nos fournisseurs de matières premières ont livré gratuitement les quantités nécessaires à cette production. Ensuite, des partenaires nous permettent de financer les coûts de l’emballage et de l’étiquetage. Bien sûr, le temps passé par les Artisans Pâtissiers/Boulangers fait partie de cette initiative en faveur d’Octobre Rose », conclut Philippe Guilbert.

Rendez-vous chez votre professionnel de proximité, pâtissier et/ou boulanger dans les Hauts-de-France afin d’acheter un paquet de meringues (délicieuses) pour la bonne cause.
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ASSEMBLÉE GÉNÉRALE DE LA FÉDÉRATION DES PÂTISSIERS-BOULANGERS HAUTS-DE-FRANCE

Absente depuis deux ans, l’Assemblée générale de la Fédération des Pâtissiers-Boulangers Hauts-de-France s’est réunie au sein du CFA d’Arras ce lundi 21 mars, un moment important en sortie de pandémie avec un commerce de proximité retrouvé, sans oublier une guerre en Ukraine avec en filigrane une hausse des prix des matières premières très redoutée par les professionnels !

PHILIPPE GUILBERT : « 18 MOIS QUE L’ON ATTENDAIT CETTE ASSEMBLÉE GÉNÉRALE ! »

En propos liminaire, le co-président de la Fédération des Pâtissiers-Boulangers Hauts-de-France, Philippe Guilbert (pâtissier), rappelle une évidence « un grand merci aux partenaires sans qui rien ne serait possible. 18 mois que l’on attendait cette Assemblée Générale ! ».
Ensuite, cette AG démarre par une première délibération afin de valider la fonction de co-président de Thibaut Salomé, représentant la Boulangerie, une formalité puisque ce dernier a enfilé le costume au débotté suite à la démission surprise de Philippe Bazin… il y a presque 18 mois. « Nous étions déjà dans une co-présidence de fait avec Thibaut », ajoute Philippe Guilbert. « Je travaille avec Philippe, plus expérimenté, avec un immense plaisir », répond Thibaut Salomé.
« Le goût du consommateur a changé », Thibaut Salomé

Le nouvel impétrant l’avoue « il y a une génération de professionnels qui s’en va, la méthode de travail a évolué avec le temps. Le goût du consommateur a changé, mais nous nous adaptons. Nous devons donner du plaisir. Dans ce cadre, nos laboratoires doivent sortir du beau, du bon, et du propre. Ensuite, l’environnement du salarié n’est plus le même. On ne travaille plus 70 à 80 heures semaine, ce n’est pas plus mal. De plus, pour attirer des collaborateurs, le seul salaire ne suffit plus, il faut proposer des meilleures conditions de travail au niveau des horaires, temps de repos, week-end, il faut changer notre façon de voir les choses ».

L’autre point central de cette période est la tension sur les prix, corollaire de cette guerre en Europe : « Nous avons une véritable inquiétude sur la hausse du prix du blé, le beurre, etc., notamment pour la fin de l’année 2022 », déclare Thibaut Salomé.
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LE MAF HAUTS-DE-FRANCE EST BAPTISTE CARRUE-PINTE DU CEFRAL DE DUNKERQUE

Ce mardi 30 novembre 2021 se sont déroulées, sur l’antenne de Formation de Laon, les Sélections Régionales au Concours Meilleur Apprenti de France en Pâtisserie.

A cette occasion 9 participants étaient sortis d’une sélection riche dans leurs départements respectifs, venus des 5 départements afin de porter les couleurs de leurs CFA, lycée professionnels, etc., ils avaient également l’honneur de représenter leur entreprise d’accueil. La mission confiée à ces jeunes talents était à la mesure de l’enjeu. Les participants sont arrivés à 7 h du matin, disposant d’une heure de préparation pour tous leurs ingrédients, puis 7 heures de concours de 8H à 15h pour effectuer plusieurs préparations :
  • Une tartelette citron sans étape de congélation
  • Une tartelette citron élaborée, voire revissée
  • Un chausson aux pommes éco-responsable avec une explication précise de la pomme choisie, ses caractéristiques, son goût, son acidité…
  • Des truffes en chocolat
  • Un baba au rhum
  • Et une petite pièce commerciale en chocolat

« Pour ce concours, nous avons mobilisé les pâtissiers de notre fédération des Boulangers-Pâtissiers des Hauts-de-France. En effet, il y avait un jury pour la phase de préparation et un autre pour la phase dégustation. Ensuite, l’addition des deux grilles de notes a permis le choix du classement », commente Philippe Guilbert, Co-Président de la Fédération des Boulangers-Pâtissiers Hauts-de-France.

Le gagnant 2021 du MAF Pâtissiers Hauts-de-France est Baptiste Carrue-Pinte de l’Antenne de Formation Dunkerque Cefral, il évolue comme apprenti au sein de la Pâtisserie Méert à Lille « Je tiens à signaler que l’accueil des participants au sein du CFA de Laon fut parfait. Les participants ont pu évoluer dans les meilleures conditions, et le candidat du CFA de Laon est d’ailleurs arrivé deuxième de cette épreuve, le résultat fut très serré », ajoute Philippe Guilbert.
Baptiste Carrue-Pinte sera donc le représentant régional au au MAF national se déroulant fin mars 2022.

Palmarès complet :
  • 1er : Baptiste Carrue-Pinte, CMA Hauts-de-France Antenne Formation Dunkerque Cefral
  • 2ème : Estelle Gaudeffroy, CMA Hauts-de-France Antenne Formation de Laon
  • 3ème : Suzanna Scuderie, CMA Hauts-de-France Antenne Entreprises et Formation de Saint-Saulve
  • 4èmes ex æquo : Laurine Greugny, CMA Hauts-de-France Antenne Formation de Beauvais


Pierre-Baptiste Wojtkowiak, CMA Hauts-de-France Antenne Entreprises et Formation de Saint-Martin-Boulogne
Abel Guiriec, Les Compagnons du Devoir
Guilian Benard, CFA DG Formation Plus
Manon Bernard, Lycée Professionnel Le Lhil
Maxime Leclercq, CMA Hauts-de-France Antenne Entreprises et Formation Cefma Tourcoing
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CONVENTION DE PARTENARIAT ENTRE LA FÉDÉRATION RÉGIONALE DES BOULANGERS/PÂTISSIERS ET LA CHAMBRE DES MÉTIERS ET DE L’ARTISANAT DES HAUTS DE FRANCE

A l’occasion du salon Horesta Hauts-de-France dédié aux professionnels de l’alimentaire au sein de Lille Grand Palais, la Fédération des Boulangers/Pâtissiers Hauts-de-France a signé une convention avec la Chambre des Métiers et de l’Artisanat des Hauts de France, et son président Laurent Rigaud, afin d’intensifier la collaboration entre ces deux défenseurs indéfectibles de l’Artisanat.

« Je suis fier de signer au nom des deux Fédérations, celle des boulangers, mais également celle des pâtissiers. Nous sommes plus forts ensemble. Cette convention vise à intensifier notre collaboration entre la CMA Hauts-de-France et nos professionnels que ce soit sur la formation, l’accompagnement, voire la vie de l’entreprise », commente Philippe Guilbert, le co-président de cette organisation professionnelle.
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SALON HORESTA HAUTS-DE-FRANCE 2021

Découvrez HORESTA Hauts-de-France, le salon professionnel de l’hôtellerie, de la restauration et des métiers de l’alimentation, vous y retrouverez vos Pâtissiers et Boulangers des Hauts-de-France. Cette manifestation se déroule du 12 au 14 septembre à Lille Grand Palais.

Plus d’informations, horaires, stands, réservations badges… sur le site www.horestahdf.fr
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LES CRÉATIONS DE LA FÉDÉRATION DES HAUTS-DE-FRANCE

Bûche de Noël, entremet du nouvel an, galette des rois, la farandole du goût chez les pâtissiers de la Fédération des Hauts-de-France.
Pour les fêtes de fin d’année, la Fédération régionale a conçu des recettes à base de chocolat et mandarine confite, la bûche de Noël, l’entremet du Nouvel An, sans oublier le duo détonnant entre la frangipane et la mandarine confite pour la Galette traditionnelle de janvier !
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LA PÂTISSERIE ET LA BOULANGERIE À L’ÉPREUVE DES TALENTS HAUTS-DE-FRANCE 2020

Compte tenu du contexte sanitaire, le salon Horesta fut annulé le 28 septembre dernier. Néanmoins, les concours organisés par la Chambre des Métiers Hauts-de-France, la Fédération Dynamique Boulangère, et la Fédération des Pâtissiers Hauts-de-France furent maintenus grâce à l’accueil d’une entreprise partenaire.
En effet, ce mercredi 14 octobre, quatre concours ont été organisés au sein de l’entreprise Délice & Création sur Wasquehal.

En prélude de cette manifestation, les Conseils d’administration des deux Fédérations se réunissaient afin de préparer les futurs statuts d’une nouvelle entité commune, article par article, rien n’est laissé au hasard. « La Dynamique Boulangère et les Pâtissiers Hauts-de-France vont se regrouper afin de former une nouvelle Fédération régionale. Aujourd’hui, je félicite tous les participants à ces épreuves, mais également pour le travail fourni », précise Philippe Bazin, le Président de la Fédération Dynamique Boulangère.

Philippe Guilbert, Président de la Fédération des Pâtissiers Hauts-de-France, met en exergue le choix du maintien des concours : « Nous ne voulions pas casser l’élan de ces jeunes talents avec l’envie de se dépasser, il faut conserver une dynamique à la profession. On remercie l’entreprise « Délice & Création » pour l’accueil de ces 4 concours. Le prochain Salon Horesta est reporté à juin 2021 (sous réserve des conditions sanitaires) ».
Les membres des deux Fédérations étaient à la tâche comme jury avec des critères déterminants de l’originalité du produit au goût en passant par la finition. Près de 25 participants étaient à l’oeuvre durant l’après-midi, sauf les créations en Chocolat nécessitant un temps de fabrication en amont dans les entreprises avec notamment une thématique sur le Tour de France.

Concours du meilleur Croissant Hauts-de-France 2020- Apprenti
  • 1er prix : Martin Merckx
  • 2ème prix : Ntji Diarra
  • 3ème prix : Corentin Calmein

Concours du meilleur Gâteau de voyage Hauts-de-France 2020- Apprenti
  • 1er prix : Hélène Naessens
  • 2ème prix : Theo Deneuville
  • 3ème prix : Aurore Bonningues
 
Concours du meilleur Eclair Hauts-de-France 2020- Apprenti
  1. 1er prix : Ophélie Cretal
  2. 2ème prix : Aurore Bonningues
  3. 3ème prix : Hélène Naessens

Concours du meilleur Chocolat Hauts-de-France 2020-Professionnel
  • 1er prix : Léo Boucly
  • 2ème prix : Antoine Boucher

Concours du meilleur Croissant Hauts-de-France 2020-Professionnel
  • 1er prix : Maxime Brice
  • 2ème prix : Wilfried Borenghien
  • 3ème prix : Nelson Decruyrnaere

Concours du meilleur Gâteau de voyage Hauts-de-France 2020-Professionnel
  • 1er prix : Valentin Lefevre
  • 2ème prix : Jérôme Semaille
  • 3ème prix : Cindy Cathelain

Concours du meilleur Eclair Hauts-de-France 2020-Professionnel
  • 1er prix : Jérôme Semaille
  • 2ème prix : Cindy Cathelain
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LA RELANCE ÉCONOMIQUE AU COIN DE SA RUE

CHRISTOPHE PETIT (U2P) : « IL FAUT SOULIGNER L’IMPORTANCE DE L’ARTISANAT DANS LE PLAN DE RELANCE »

Dans le cadre des « Jeudis de l’U2P (Union des Entreprises de Proximité Hauts de France) », une  déambulation à Valenciennes à la rencontre des Artisans locaux, et de l’adjoint au commerce/ville de Valenciennes, a été organisée avec l’U2P, la Chambre des Métiers et de l’Artisanat, la MAPA, l’Opco-Entreprise de Proximité, le Pôle emploi de Valenciennes, et la Fédération des Pâtissiers Hauts-de-France.

En propos liminaire, rappelons que la nomination d’Alain Griset, ex Président de la Chambre des Métiers Hauts-de-France, très bien accueillie par les professionnels, a chamboulé tout un organigramme. C’est pourquoi, Laurent Rigaud fut élu, le 28 septembre dernier, comme nouveau Président de la Chambre des Métiers Hauts-de-France. Certains sièges occupés par ce dernier étaient donc vacants, comme celui de la présidence de l’U2P. Aujourd’hui, c’est Christophe Petit, Boucher dans l’Aisne, qui reprend la présidence de cette fin de mandature U2P jusque fin mars 2021.

« Il faut souligner l’importance de l’Artisanat dans le Plan de Relance. J’ai repris la Présidence de Laurent Rigaud, et dans cette optique la poursuite des « jeudis de l’U2P » où je sillonne les Hauts-de-France à la rencontre des entreprises de proximité », comme Christophe Petit, le Président de l’U2P Hauts de France.
« Il existe un problème de détection à la base », Philippe Guilbert
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LES APPRENTIS EN MODE CONCOURS AU CENTRE DE FORMATION DES APPRENTIS DE SAINT-SAULVE

Durant cette année sanitaire singulière, les apprentis inscrits dans un concours alimentaire ont été lourdement pénalisé durant le confinement. Les épreuves furent retardées, la pratique en partie stoppée, les conseils de proximité plus complexes.

C’est pourquoi, les différents concours dans ces domaines se déroulant en septembre sont mis particulièrement en exergue par tous les acteurs de l’Artisanat. Au sein du CFA de Saint-Saulve, la chocolaterie et la boulangerie étaient à l’honneur ce lundi 21 septembre 2020 grâce à l’épreuve « un des meilleurs apprentis de France » organisée par l’association des MOF (Meilleurs Ouvriers de France).

« Nous avons près de 100 métiers représentés à ce concours. Les candidats peuvent accéder, pour chaque activité, aux thématiques de l’année en ligne sur www.meilleursouvriersdefrance.info dès mi-octobre pour s’inscrire au plus tard fin janvier de l’année suivante. Ensuite, les épreuves et finales se déroulent mars/avril », commente Brigitte Delanghe, la Présidente de ce concours pour les Hauts-de-France, et membre du Bureau national.

« Les candidats ont perdu de la vitesse », Brigitte Delanghe

MOF en 2011 dans le domaine du Primeur, Brigitte Delanghe commente cette année singulière : « Certaines disciplines n’ont pas souffert de ce confinement, notamment les apprentis avec une oeuvre réalisable à domicile. Par contre, les apprentis avec une épreuve en direct comme dans l’alimentaire sont désavantagés cette année. Manque de pratique, manque de correction du geste par le chef d’entreprise ou l’enseignant, les candidats ont perdu de la vitesse, car nous sommes aussi plus exigeants à un concours que pour un examen ».
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UNE FIN D’ANNÉE COULEUR MANDARINE…

Une présentation commune des produits de fin d’année au sein de la Fédération des Pâtissiers Hauts-de-France est d’abord synonyme d’un retour à la normale, celui d’une Fédération dynamique. Cette journée collaborative se déroulait au sein de la Pâtisserie Gourmandine à Valenciennes. Pour autant, cette présentation revêtait un caractère exceptionnel à plus d’un titre. En effet, cette initiative rassemble pour la 1ère fois la Fédération régionale de la Pâtisserie et l’U2P Dynamique Boulangère, clairement un événement professionnel.

Tout d’abord, le cru 2020 dont chacun se souviendra s’est réalisé en collaboration avec deux partenaires, Agrimontana et Sapler. Pour imaginer une ligne de produits de fin d’année pour les membres de la Fédération des Hauts-de-France, le chef Philippe HURWILLER, en partenariat avec Agrimontana, était au pilotage de cette journée créative en compagnie de pâtissiers et d’un représentant de la boulangerie.

« Le fil rouge de cette année est la mandarine, pour la bûche de Noël, l’entremet du nouvel an, mais également la galette des rois de janvier », précise le chef Philippe Hurwiller en provenance de la terre avignonnaise. La dégustation révèle incontestablement une association prometteuse entre les mandarines confites et les autres composants stars des fêtes de fin et du début de l’année… !
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PARTAGE DE LA GALETTE OFFERTE PAR LA FÉDÉRATION DES PÂTISSIERS, CHOCOLATIERS, CONFISEURS, GLACIERS, TRAITEURS DES HAUTS-DE-FRANCE

Comme chaque année, la Fédération régionale des pâtissiers, chocolatiers, confiseurs, glaciers, traiteurs des Hauts-de-France a offert à Michel Lalande, préfet de la région Hauts-de-France, préfet du Nord et Jean-René Lecerf, président du Conseil départemental du Nord, la traditionnelle galette de l’Épiphanie, le vendredi 10 janvier 2020, à l’Hôtel de préfecture à Lille.
Cette cérémonie s’est déroulée en présence, notamment, de Philippe Guilbert, président de la Fédération régionale des pâtissiers, chocolatiers, confiseurs, glaciers, traiteurs des Hauts-de-France, d’Alain Griset, présidents de la chambre de métiers et de l’artisanat de la région Hauts-de-France, de représentants de la Fédération régionale ainsi que d’apprentis accompagnés par leurs formateurs.
Lors de cette cérémonie, le préfet et le président du Conseil départemental ont tenu à remercier chaleureusement les apprentis ainsi que leurs professeurs, qui ont réalisé cette galette.
Le préfet a rappelé que l’artisanat contribue à l’aménagement du territoire en préservant et développant les savoir-faire. L’apprentissage est une voie royale vers l’emploi : 80 % des apprentis trouvent un travail à la fin de leur formation. Pour cette raison, le préfet, a souligné que l’apprentissage est une priorité de l’État et que de nombreux chantiers sont en cours pour valoriser celui-ci.
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LA BÛCHE DE NOËL 2019 AVEC LA FÉDÉRATION DES PÂTISSIERS HAUTS-DE-FRANCE

La bûche de Noël de la Fédération des Pâtissiers Hauts-de-France est disponible chez votre artisan de proximité. Pour cette édition 2019, les professionnels ont conçu la Bûche Régale : Biscuit viennois, confit de poire, poires pochées au Carambar, ganache montée caramélia au Carambar, sablé pressé aux macarons d’Amiens.
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MAXIME GAVOIS, MAF 2019 HAUTS-DE-FRANCE

Comme chaque année, les jeunes apprentis des régions de France concourent au niveau régional afin de présenter un(e) apprenti(e) pour le grand concours national 2019. 
La sélection du MAF 2019 s’est déroulée au sein du splendide CFA de Saint-Saulve. En effet, ce 21 novembre dans le domaine de la pâtisserie, dix candidats issus des CFA régionaux, mais également des lycées professionnels dans les cinq départements, ont présenté leur travail réalisé dans les laboratoires du CFA de Saint-Saulve devant un jury d’Artisans pâtissiers.
Il est important de mettre en exergue une nouvelle approche de ce concours du Meilleur Apprenti de France. En effet, depuis quelques années, ce concours avait dérivé vers des créations trop déconnectées de la réalité du métier. « Certains jeunes étaient préparés pour ce concours dans les entreprises. Le MAF 2019 a voulu revenir aux fondamentaux de la profession au quotidien, aux valeurs réelles des métiers de la pâtisserie  », explique Philippe Guilbert, président de la Fédération des Pâtissiers Hauts de France.
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LA FÉDÉRATION DES PÂTISSIERS HAUTS-DE-FRANCE AU CONSEIL RÉGIONAL POUR LA TRADITIONNELLE GALETTE DES ROIS.

Comme chaque année depuis l’arrivée de Xavier Bertrand à la tête de la région des Hauts-de-France, les Artisans pâtissiers des Hauts-de-France sont conviés le jour d’une séance plénière de cette institution régionale pour la traditionnelle galette des rois.

Pour marquer son intérêt pour l’Artisanat, Xavier Bertrand a consacré une vice-présidence à l’apprentissage (compétence du Conseil régional), en l’occurrence Christophe Coulon. « Je veux souligner que les Apprentis de la région Hauts-de-France ont remporté neuf médailles d’or aux olympiades des métiers à Caen », souligne le vice-président.
Alain Griset, président de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat Hauts-de-France, était présent comme Laurent Rigaud, président du département du Nord, et Patricia Fournier, la référente sur le Valenciennois.
Enfin, Xavier Bertrand rappelait dans l’hémicycle « l’importance de l’Artisanat avec des emplois non délocalisables, et des métiers qui durent ! ».
Les Artisans pâtissiers présents à cette manifestation étaient : Pierre Thorez, vice-président de la Fédération des Pâtissiers des Hauts-de-France, Frédéric Lescieux, ancien président de la Confédération Nationale des Artisans Pâtissiers, Philippe Boucher, André Fournier, et Yves Coupet.
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LA GALETTE DES ROIS DE LA FÉDÉRATION DES PÂTISSIERS HAUTS-DE-FRANCE

Depuis le 02 janvier 2019, vous pouvez retrouver toutes les spécialités, traditionnelles comme l’incontournable frangipane, des créations originales ou autres saveurs à déguster chez votre Artisan pâtissier pour cette fête de l’épiphanie. Ne manquez pas ce temps festif chez votre Artisan près de chez vous. 
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IZAO, LA BÛCHE DE NOËL DE LA FÉDÉRATION DES PÂTISSIERS HAUTS-DE-FRANCE

Pour cette fête de Noël, la Fédération des Pâtissiers Hauts-de-France vous propose sa création originale, la bûche pâtissière IZAO. Cette proposition est disponible chez tous les Artisans pâtissiers de la région des Hauts-de-France.
Voici sa composition : Croustillant sablé chocolat, biscuit chocolat sans farine, crème diplomate pralinée, mousse chocolat IZAO, et glaçage gianduja.
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L’APPRENTISSAGE EST UNE FILIÈRE D’EXCELLENCE

Lundi 10 septembre 2018, un nouveau CFA (Centre de Formation d’apprentis) a été inauguré sur le Valenciennois en remplacement du trop vétuste CFA de Prouvy, même si ce dernier a permis à quelques générations d’apprentis d’apprendre des métiers de l’Artisanat.

L’attente fut très longue, car ce projet était couché sur le papier depuis 13 ans.  La région des Hauts-de-France a investi 20 millions d’euros pour cette réalisation sur le Valenciennois. « Aujourd’hui, c’est une journée d’exception, nous avons rêvé de cet instant. En 2005, nous avions signé avec Jean-Louis Borloo, Martine Filleul, et Daniel Percheron (ex président de la région NPDC) un contrat d’objectifs et de moyens comprenant la construction de nouveaux CFA sur Caudry (déjà fait), Lille (aussi), Douai (en cours), Arras (prochainement) et Bruay-sur-l’Escaut—Saint-Saulve. Je remercie Xavier Bertrand pour son choix de maintenir cette orientation », explique Alain Griset, président de la CMA Hauts-de-France.
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L’ARTISANAT ET LA GRANDE DISTRIBUTION, UNE DIFFÉRENCE DE GOÛT !

PHILIPPE GUILBERT, PRÉSIDENT DE LA FÉDÉRATION DES PÂTISSIERS DES HAUTS-DE-FRANCE : «LE GROUPE AUCHAN A USURPÉ LA BONNE IMAGE DE L’ARTISANAT »

Durant cette semaine de l’Artisanat, l’Union des Entreprises de Proximité (U2P) monte au créneau contre le Groupe Auchan. En effet, ce dernier a lancé une campagne de communication semant une grande confusion dans les esprits du consommateur.

Le ton monte entre les Artisans toutes disciplines confondues et le Groupe Auchan. En effet, ce dernier a profité de la semaine de l’Artisanat pour lancer des supports de communication (visuel à gauche) avec le slogan suivant « Nos Artisans, goûtez nos savoir-faire ». Quelques mots de trop pour l’U2P (Union des Entreprises de Proximité) qui a lancé une réponse concrète sur le terrain. Qu’on se le dise, un Artisan ne travaille pas dans la grande distribution. « C’est un professionnel de la boucherie, de la boulangerie etc., mais pas un Artisan qui est nécessairement indépendant et inscrit à la Chambre des Métiers et de l’Artisanat », souligne Laurent Rigaud, le président de l’antenne du Nord de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat, et vice-président de l’U2P.

En compagnie de la député de la 21ème circonscription Béatrice Descamps, de Philippe Guilbert, président de la Fédération des Pâtissiers des Hauts-de-France, de Patricia Fournier, responsable de la commission territoriale de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat, du président de la FTIAVAL, Guy Paul Simon, et de nombreux artisans, une tournée d’inspection était organisée afin de vérifier de visu les affichages « pour lesquels nous irons en justice », précise Laurent Rigaud.

Durant cette visite éclairée dans le magasin de Petite-Forêt, les flyers, revues, bandeaux… tous les supports avec le mot « Artisan » avaient disparu du centre commercial. Le directeur du site de Petite-Foret, Neri Desmarchelier, explique cet état de fait : «  Nous avons reçu un communiqué de la direction aujourd’hui (vendredi 16 mars) nous interdisant toute utilisation du mot Artisan au sein de notre magasin sur Petite-Forêt ». A l’oeil nu, les crochets vides pendaient encore dans Auchan, quelques poubelles devaient être bien remplies… !
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TENTATION, LE GÂTEAU DE LA SAINT-VALENTIN DE LA FÉDÉRATION DES PÂTISSIERS HAUTS-DE-FRANCE

Succombez à TENTATION un moment de douceur à partager… ! Jugez plutôt de cette composition tentatrice : Biscuit Sacher chocolat, Crémeux Framboise, Compotée de Framboise, et Mousse Chocolat noir.
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LES YEUX ET LES PAPILLES EN COULEUR CACAO AU SALON CHOCO & CO

Vendredi 02 samedi 03, et dimanche 04 février, la 3ème édition du Salon Choco & Co se déroule à Lille Grand Palais.

Les Artisans chocolatiers des Hauts-de-France sont encore présents à cette nouvelle édition au parfum de cacao. le chocolat est dans tous ses états, noir, au lait, blanc, blond, autres variétés voire un mélange improbable pour un cocktail mystérieux et savoureux.
Dans ce village du chocolat, vous pouvez déambulez d’un stand à l’autre, déguster, découvrir des saveurs inconnues, vous arrêtez un temps à l’Arena des Chefs, où pâtissier, cuisinier, réalisent en direct une recette, une démonstration gustative commentée !

Vous pouvez admirer aussi un atelier d’apprentis des CFA (Centre de Formation des Apprentis) à l’oeuvre durant cette manifestation. Des créations en chocolat où plutôt des oeuvres d’arts chocolatées sont exposées « avant qu’un jury ne désigne les gagnants. Le niveau est de plus en relevé chaque année. Des pièces arrivent même de la région parisienne. Un MOF (Meilleur Ouvrier de France) sera présent pour la sélection définitive », mentionne Philippe Guilbert, le président de la Fédération des Hauts-de-France. Le résultat de ce concours de très haut niveau sera délivré ce dimanche à 15H.
En présence d’Alain Griset, Président de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat des Hauts-de-France, le président de Lille Grand Palais Jacque Richir est heureux « d’accueillir 3 jours de plaisir avec une quarantaine d’Artisans exposants. La thématique 2018 est le cirque. Comme chaque année, un défilé de robes en chocolat se déroulent chaque jour (Samedi 17h, dimanche 17H)) ».
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LE MOT DE LA FAIM EN L’HONNEUR DES PÂTISSIERS DES HAUTS-DE-FRANCE

Pour cette dernière cérémonie des voeux 2018, les Pâtissiers de la Fédération des Hauts-de-France ont présenté la galette « Tradition de Janvier » aux élus du Conseil régional réuni en Assemblée plénière.
Cette année 2018 est à marquer au fer rouge, ou plutôt d’une farine volcanique, car pour la première fois, un vice-président du Conseil régional est spécifiquement dédié à l’Artisanat et à l’apprentissage. Même si cette nouvelle majorité sous l’impulsion de Xavier Bertrand avait déjà démontré toute sa détermination sur ce dossier porteur d’emplois de proximité, une vice-présidence dédiée devient un marqueur pour tous les acteurs.

« Nous aurons encore l’occasion de démonter notre attachement aux métiers de bouche. Ce sont des emplois non délocalisables qui participent à la vitalité des centres-bourgs », lance Xavier Bertrand, le président du Conseil régional des Hauts-de-France avant de déguster… !
En toute logique, le nouveau vice-président, Christophe Coulon à l’Artisanat et à l’apprentissage, s’est exprimé avec détermination : « Après notre premier plan sur l’Apprentissage en 2017, nous devons cette année mieux accompagner l’Artisan dans ses démarches, transformation client, d’entrepreneur etc. ».
L’ancien élu en charge de ce dossier, parmi d’autres, Sébastien Huyghe, met en exergue : « Notre 1er plan en faveur de l’apprentissage a porté ses fruits. Les apprentis furent plus nombreux en 2017, et noue veillons à un enseignement de qualité ».
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LA FÉDÉRATION DES PÂTISSIERS DES HAUTS-DE-FRANCE PARTICIPE AU SALON CHOCO@CO

Pour la 3ème fois, les pâtissiers des Hauts-de-France seront présents les 2,3, et 4 février à Lille Grand Palais.

Acteurs majeurs de cette manifestation à Lille Grand Palais, coorganisateur avec l’exploitant de cet espace d’exposition, la Fédération des Hauts-de-France sera présente à travers un stand collectif, mais également sur des espaces de démonstrations, et de ventes individuels.
Cette association assure également « l’Arena des Chefs » comme l’année dernière, un événement durant cette initiative de portée régionale. Ainsi, durant les 3 jours, vous pourrez profiter des démonstrations des professionnels du bon goût chocolaté.
Un concours en live est aussi proposé aux spectateurs. En effet, des apprentis en provenance de tous les CFA de la région seront en compétition avec à chaque fois des réalisations d’une qualité esthétique et gustative indéniable.
Début février, Lille Grand Palais sera le lieu incontournable des papilles en ébullition… !
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LA FÉDÉRATION DES PÂTISSIERS, LA GALETTE, ET DES MESSAGES EN PRÉFECTURE DE RÉGION

La Fédération des Pâtissiers des Hauts-de-France a relevé le gant en organisant avec la Chambre des Métiers et de l’Artisanat des Hauts-de-France la dégustation de la galette en Préfecture de région. Les apprentis du CFA de Prouvy avaient réalisé une galette imposante à cette occasion.

En prélude de cette soirée, Michel Lalande, préfet de région, est venu saluer tous les acteurs de cette manifestation, pâtissiers membres de la Fédération, représentants de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat, et les apprentis auteurs de cette fabrication hors-norme. En effet,  pris au débotté par une visioconférence ministérielle, Michel Lalande ne pouvait pas assister à cette cérémonie. Il fut représenté par Olivier Jacob, le secrétaire général de la Préfecture. En fin connaisseur du bon goût, il n’a tout de même pas oublié de déguster une part de galette des rois, car un bon produit n’est jamais nuisible à la santé !

« L’apprentissage est au coeur de nos préoccupations », Philippe Guilbert
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la Fédération des Pâtissiers des Haut-de-France vous propose une création originale pour sa bûche pâtissière «Saveur d’agrumes»

LES FÊTES DE NOËL AVEC LA FÉDÉRATION DES PÂTISSIERS DES HAUTS-DE-FRANCE

Pour cette tradition festive, la Fédération des Pâtissiers des Haut-de-France vous propose une création originale pour sa bûche pâtissière «  Saveur d’agrumes ».
Composition « Saveur d’agrumes » : Croustillant feuillantine, pain de gène aux agrumes, confit de fruits rouges, mousse chocolat blanc au zeste de citron vert, glaçage mangue abricot.
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Le concours du MAF 2017 (sélection des Hauts-de-France) a eu lieu le 21 novembre dernier.

LE MEILLEUR APPRENTI DE FRANCE, SÉLECTION DES HAUTS-DE-FRANCE

Au sein du Centre de Formation des Apprentis de Caudry, le concours du MAF 2017 (sélection des Hauts-de-France) a eu lieu le 21 novembre dernier.
Seize apprentis ont participé à cette aventure du bon goût, avec un esthétisme assumé, afin de concourir à la finale nationale du MAF organisée par la Confédération Nationale des Pâtissiers, Chocolatiers, Confiseurs, Glaciers, et Traiteurs.

Sur le podium, trois talentueux participants :
  • 1er  Lamarche Antonin Lycée hotelier international de Lille  (LHIL)
  • 2ème Degousée Léa  URMA Boulogne
  • 3ème Bardel Leatitia  LHIL 
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