Fédération régionale des artisans boulangers pâtissiers
et des pâtissiers chocolatiers glaciers traiteurs
100% Sécurisé

La Galette 2024 plébiscitée au Conseil régional des Hauts de France

Date
Comme chaque année, la Fédération des Pâtissiers et Boulangers Hauts de France est venue présenter ses voeux aux élus régionaux, son Président Xavier Bertrand, et de manière exceptionnelle à Miss France 2024, Eve Gilles. Un temps fort où des galettes majuscules par la taille et le goût ont fait le bonheur d’une dégustation générale, mais ce moment est aussi un arrêt sur image précieux pour passer des messages sur l’Artisanat de proximité.
Fédération régionale des artisans boulangers pâtissiers et des pâtissiers chocolatiers glaciers traiteurs
Discours de Philippe Guilbert
Fédération régionale des artisans boulangers pâtissiers et des pâtissiers chocolatiers glaciers traiteurs
L'heure est à la découpe de la galette des rois
Fédération régionale des artisans boulangers pâtissiers et des pâtissiers chocolatiers glaciers traiteurs
Thibault Salomé en compagnie d'Océane Belin

La Galette 2024 plébiscitée au Conseil régional des Hauts de France

Entourés par les Artisans pâtissiers-boulangers des différents territoires, Philippe Guilbert et Thibault Salomé, co-présidents de la Fédération régionale, ont exposé les atouts et les difficultés de la profession. D’un partenariat au salon HORESTA, lieu incontournable pour les métiers de bouche, aux différentes sélections nationales ou régionales, MOF Glacier, Boulanger, MAF Pâtisserie, Boucherie, Charcuterie en passant par l’indéfectible lutte pour la défense des intérêts de la profession, la Fédération demeure un interlocuteur de premier plan pour le Conseil régional Hauts de France. 

Par ailleurs, Philippe Guilbert, co-président de la Fédération régionale des Pâtissiers-Boulangers, met en exergue « les fonctions sociales de nos entreprises de proximité, parfois, le dernier commerce dans nos villages, nos villes, et nos quartiers. Nous savons M.Le Président tout l’attachement que vous avez pour le monde des Artisans et ce que nous représentons pour l’économie, l’emploi et la formation dans la région ». Pour sa part, Thibault Salomé, l’autre co-président, remercie Xavier Bertrand « pour sa défense de la valeur travail, car elle est en danger. Vous savez que nous avons une immense difficulté de recrutement, alors que les CFA sont pleins… ».

En aparté, la présence de Laurent Rigaud, à la fois Président de la Chambre des Métiers Hauts de France et vice-président au Conseil régional, constitue une manifestation d’intérêt évidente pour l’Artisanat.

Quant à lui, Xavier Bertrand ne boude pas son plaisir renouvelé face à cette dégustation d’une galette…frangipane. Plus sérieusement, il milite « pour cet art de proximité avec la création de valeurs, car la galette des rois fait partie de notre patrimoine ». Bien sûr, la présence de Miss France 2024 a donné un éclat particulier à cet événement convivial. La lauréate du plus célèbre concours de beauté était très fière « de revenir sur ses terres et je remercie la région Hauts de France pour son soutien ».

Des jeunes talents aussi… !

Outre deux galettes géantes confectionnées par les apprentis du Centre de formation de Tourcoing, deux jeunes talents étaient présents également pour cette manifestation. Tout d’abord, Justine Guerné, car sa créativité « Chocolat » lui a valu de remporter le dernier titre de MAF Chocolatier. D’origine alsacienne, elle est aujourd’hui apprentie chez l’ancien champion du monde de la discipline, Quentin Bailly rue des Arts à Lille. Ensuite, Océane Belin du Centre de Formation de Laon, gagnante en pâtisserie de l’olympiade des métiers (Worldskills) réservée aux jeunes de moins de 23 ans, a aussi honoré cette manifestation par sa présence. Cette dernière représentera La France dans une finale internationale sur Lyon.

Un temps de convivialité toujours propice aux rencontres entre les professionnels de l’alimentaire et les élus de toutes les sensibilités, car chacun partage ce patrimoine commun de l’excellence près de chez soi.