Absente depuis deux ans, l’Assemblée générale de la Fédération des Pâtissiers-Boulangers Hauts-de-France s’est réunie au sein du CFA d’Arras ce lundi 21 mars, un moment important en sortie de pandémie avec un commerce de proximité retrouvé, sans oublier une guerre en Ukraine avec en filigrane une hausse des prix des matières premières très redoutée par les professionnels !
PHILIPPE GUILBERT : « 18 MOIS QUE L’ON ATTENDAIT CETTE ASSEMBLÉE GÉNÉRALE ! »
En propos liminaire, le co-président de la Fédération des Pâtissiers-Boulangers Hauts-de-France, Philippe Guilbert (pâtissier), rappelle une évidence « un grand merci aux partenaires sans qui rien ne serait possible. 18 mois que l’on attendait cette Assemblée Générale ! ».
Ensuite, cette AG démarre par une première délibération afin de valider la fonction de co-président de Thibaut Salomé, représentant la Boulangerie, une formalité puisque ce dernier a enfilé le costume au débotté suite à la démission surprise de Philippe Bazin… il y a presque 18 mois. « Nous étions déjà dans une co-présidence de fait avec Thibaut », ajoute Philippe Guilbert. « Je travaille avec Philippe, plus expérimenté, avec un immense plaisir », répond Thibaut Salomé.
« Le goût du consommateur a changé », Thibaut Salomé
Le nouvel impétrant l’avoue « il y a une génération de professionnels qui s’en va, la méthode de travail a évolué avec le temps. Le goût du consommateur a changé, mais nous nous adaptons. Nous devons donner du plaisir. Dans ce cadre, nos laboratoires doivent sortir du beau, du bon, et du propre. Ensuite, l’environnement du salarié n’est plus le même. On ne travaille plus 70 à 80 heures semaine, ce n’est pas plus mal. De plus, pour attirer des collaborateurs, le seul salaire ne suffit plus, il faut proposer des meilleures conditions de travail au niveau des horaires, temps de repos, week-end, il faut changer notre façon de voir les choses ».
L’autre point central de cette période est la tension sur les prix, corollaire de cette guerre en Europe : « Nous avons une véritable inquiétude sur la hausse du prix du blé, le beurre, etc., notamment pour la fin de l’année 2022 », déclare Thibaut Salomé.