Fédération régionale des artisans boulangers pâtissiers
et des pâtissiers chocolatiers glaciers traiteurs
100% Sécurisé

LA PÂTISSERIE ET LA BOULANGERIE À L’ÉPREUVE DES TALENTS HAUTS-DE-FRANCE 2020

Compte tenu du contexte sanitaire, le salon Horesta fut annulé le 28 septembre dernier. Néanmoins, les concours organisés par la Chambre des Métiers Hauts-de-France, la Fédération Dynamique Boulangère, et la Fédération des Pâtissiers Hauts-de-France furent maintenus grâce à l’accueil d’une entreprise partenaire.
En effet, ce mercredi 14 octobre, quatre concours ont été organisés au sein de l’entreprise Délice & Création sur Wasquehal.

En prélude de cette manifestation, les Conseils d’administration des deux Fédérations se réunissaient afin de préparer les futurs statuts d’une nouvelle entité commune, article par article, rien n’est laissé au hasard. « La Dynamique Boulangère et les Pâtissiers Hauts-de-France vont se regrouper afin de former une nouvelle Fédération régionale. Aujourd’hui, je félicite tous les participants à ces épreuves, mais également pour le travail fourni », précise Philippe Bazin, le Président de la Fédération Dynamique Boulangère.

Philippe Guilbert, Président de la Fédération des Pâtissiers Hauts-de-France, met en exergue le choix du maintien des concours : « Nous ne voulions pas casser l’élan de ces jeunes talents avec l’envie de se dépasser, il faut conserver une dynamique à la profession. On remercie l’entreprise « Délice & Création » pour l’accueil de ces 4 concours. Le prochain Salon Horesta est reporté à juin 2021 (sous réserve des conditions sanitaires) ».
Les membres des deux Fédérations étaient à la tâche comme jury avec des critères déterminants de l’originalité du produit au goût en passant par la finition. Près de 25 participants étaient à l’oeuvre durant l’après-midi, sauf les créations en Chocolat nécessitant un temps de fabrication en amont dans les entreprises avec notamment une thématique sur le Tour de France.

Concours du meilleur Croissant Hauts-de-France 2020- Apprenti
  • 1er prix : Martin Merckx
  • 2ème prix : Ntji Diarra
  • 3ème prix : Corentin Calmein

Concours du meilleur Gâteau de voyage Hauts-de-France 2020- Apprenti
  • 1er prix : Hélène Naessens
  • 2ème prix : Theo Deneuville
  • 3ème prix : Aurore Bonningues
 
Concours du meilleur Eclair Hauts-de-France 2020- Apprenti
  1. 1er prix : Ophélie Cretal
  2. 2ème prix : Aurore Bonningues
  3. 3ème prix : Hélène Naessens

Concours du meilleur Chocolat Hauts-de-France 2020-Professionnel
  • 1er prix : Léo Boucly
  • 2ème prix : Antoine Boucher

Concours du meilleur Croissant Hauts-de-France 2020-Professionnel
  • 1er prix : Maxime Brice
  • 2ème prix : Wilfried Borenghien
  • 3ème prix : Nelson Decruyrnaere

Concours du meilleur Gâteau de voyage Hauts-de-France 2020-Professionnel
  • 1er prix : Valentin Lefevre
  • 2ème prix : Jérôme Semaille
  • 3ème prix : Cindy Cathelain

Concours du meilleur Eclair Hauts-de-France 2020-Professionnel
  • 1er prix : Jérôme Semaille
  • 2ème prix : Cindy Cathelain