Fédération régionale des artisans boulangers pâtissiers
et des pâtissiers chocolatiers glaciers traiteurs
100% Sécurisé

L’APPRENTISSAGE EST UNE FILIÈRE D’EXCELLENCE

Lundi 10 septembre 2018, un nouveau CFA (Centre de Formation d’apprentis) a été inauguré sur le Valenciennois en remplacement du trop vétuste CFA de Prouvy, même si ce dernier a permis à quelques générations d’apprentis d’apprendre des métiers de l’Artisanat.

L’attente fut très longue, car ce projet était couché sur le papier depuis 13 ans.  La région des Hauts-de-France a investi 20 millions d’euros pour cette réalisation sur le Valenciennois. « Aujourd’hui, c’est une journée d’exception, nous avons rêvé de cet instant. En 2005, nous avions signé avec Jean-Louis Borloo, Martine Filleul, et Daniel Percheron (ex président de la région NPDC) un contrat d’objectifs et de moyens comprenant la construction de nouveaux CFA sur Caudry (déjà fait), Lille (aussi), Douai (en cours), Arras (prochainement) et Bruay-sur-l’Escaut—Saint-Saulve. Je remercie Xavier Bertrand pour son choix de maintenir cette orientation », explique Alain Griset, président de la CMA Hauts-de-France.
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Former et apprendre tout au long de sa vie professionnelle

Outre la qualité architecturale avec des solutions innovantes écologiques, comme des fenêtres à énergie positive, les outils de travail à disposition des apprentis pâtissiers sont remarquables. Philippe Guilbert, président de la Confédération des Pâtissiers Hauts-de-France, a participé au choix des matériels avec la région des Hauts-de-France : «  Maintenant, les jeunes vont apprendre leur métier sur du matériel de qualité, voire plus performant pour certaines pratiques que dans une entreprise. Avant, c’était l’inverse, les apprentis étaient parfois perdus sur du matériel obsolète à leur arrivée chez le professionnel « Si le CFA de Prouvy avait une capacité d’accueil de 900 apprenants, celui de Bruay/Saint-Saulve monte le son jusque 1 200 apprentis. La particularité de cet équipement de qualité est le mélange, sur un seul site, du volet pédagogique et de l’accueil administratif des artisans, service conseil-accompagnement, etc.

Le président de la Confédération des Pâtissiers des Hauts-de-France insiste sur l’importance de l’enseignement dans toutes les spécialités de la pâtisserie. « L’employabilité d’un apprenti est très importante. Il ne vas pas forcément se maintenir toujours chez le même professionnel, voire s’installer. Ses différentes compétences sont de fait fondamentales pour son embauche, le CFA doit faire survivre des spécialités métiers ».

Voilà un outil de rayonnement pour le métier de pâtissier, le chantier du CFA sur Douai est en cours d’achèvement, un autre temps pour mettre de nouveau en exergue l’apprentissage. Les bonnes pratiques du métier, comme la communication, c’est la répétition !